C’est la saison du Jasmin de Madurai !

La fleur indienne par excellence : on s’en parfume, on l’offre dans les mariages, on baigne les statues de dieux et déesses de son odeur. Le plus réputé est cultivé à Madurai. Il a même été distingué de l’équivalent indien de notre appellation d’origine, le GI tag. Il faut dire qu’on le cultive dans la région depuis plus de 2 000 ans ! Et la récolte vient juste de débuter ! Les femmes de Madurai et de Dindigul, se pressent dans les champs Elles sont équipées de lampe frontale et, en rangs serrés, elles doivent délicatement cueillir les boutons de jasmin avant leur éclosion mais déjà blancs, renflés et odorants. Il en existe même des poèmes en tamoul, dits poèmes Sangam, écrits entre le 3e siècle avant et le 3e après JC et qui évoquent déjà ce jasmin exceptionnel. Des poèmes d’amour, évidemment, comme celui-là : Mon amant n’est pas revenu. Le jasmin est en fleur. Un chevrier passe dans le village. Avec ses chèvres et du lait. Dans ses cheveux.  Rien d’autre que de minuscules boutons de jasmin.

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A Propos

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